Home / Blog / Kulinarik / Backen zur Weihn...
VERFÜGBARKEIT PRÜFEN

VERFÜGBARKEIT PRÜFEN

Abbrechen

  • 1 Person
  • 2 Personen
  • Mehr Personen

Backen zur Weihnachtszeit: Das 5* Posthotel Christstollen Rezept

Marzipan, Rum, Rosinen, geröstete Mandeln… ein guter Weihnachtsstollen gehört zur Adventszeit einfach dazu. Im Posthotel ist der Stollen ein wichtiger Teil der jährlichen Weihnachtstradition. Damit Sie das leckere Weihnachtsgebäck auch Zuhause genießen können, teilen wir hier das exklusive Originalrezept unseres Senior-Pattisier Heinz mit Ihnen. Viel Spaß beim Christstollen backen!

Mandelstollen mit Marzipan

Für den Dampfl (Vorteig mit Hefe) benötigen Sie zunächst

  • 280 g Mehl
  • 46 g Hefe (Germ)
  • 2 dl Milch

Weitere Zutaten des klassischen Posthotel Christstollens sind:

  • 500 g Marzipan
  • 300 g Butter
  • 2 Dotter
  • 60 g Zucker
  • 10 g Salz
  • Zitronenschale
  • 20 g Vanillezucker
  • Zimt
  • 15 g Rum
  • 420 g Mehl
  • 300 g Rosinen
  • 100 g geröstete Mandeln
  • 15 g Amaretto

Posthotel Stollen backen – die Zubereitung

Aus Mehl, Hefe und Milch ein Dampfl bereiten. (Dampfl = Mehl, Hefe und Milch verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen)

Butter mit Dotter, Zucker und Gewürzen schaumig rühren. Das Dampfl, Butter, Eigelbmasse und das Mehl gut durchkneten. Die Fruchtmischung von Rosinen
und Mandeln kurz in den Teig einarbeiten.

Beim Formen des Stollens Marzipan einschlagen, noch mal kurz gehen lassen.

Backzeit: ca. 50 min

Temperatur: 170°C

Nach dem Backen mit heißer, flüssiger Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen.

Viel Spaß in Ihrer Weihnachtsbäckerei & guten Appetit

Laden Sie sich das originale Posthotel Christstollen Rezept hier zum Ausdrucken herunter und bereiten Sie das feine Weihnachtsgebäck Zuhause für echten Weihnachtszauber selbst zu. Wir wünschen Ihnen guten Appetit und laden Sie zu einem baldigen Besuch bei uns in Achenkirch ein – hier gibt es noch mehr feine Leckereien und gerade in der Weihnachtszeit gibt es tolle Events im und um das Erwachsenen-Hotel herum. Im Posthotel, wo die Reise beginnt.

Übrigens, die Zeit im Advent und rund um Weihnachten ist im Posthotel immer besonders romantisch.

Das Programm umfasst einmalige Erlebnisse wie:

  • Ausflüge zum Christkindlmarkt
  • Geschichten vor dem Kamin mit Heinz mit Bratäpfeln
  • Weihnachtliche Gestecke und Kränze basteln
  • Schlitten fahren
  • Laternenwanderungen
  • Weihnachtlicher Musik lauschen von traditionell bis modern
  • Süßigkeiten aus dem Posthotel Lebkuchen-Häuschen
  • Weihnachtsmarkt im Innenhof
  • Weihnachtsfeier am Heiligen Abend
  • Weihnachts-Ritual
  • Seeweihnacht am Achensee